Archive: 2014年05月

チキンソテー バルサミコソース

 22, 2014

いつも使ってたバルサミコ酢がなくなったので新しいものを購入国産メーカーのものでした、いつものより少し軽い感じかもバルサミコ酢、だし醤油、はちみつを煮詰めてバターを少しこのソースがあれば結構何にでも使えます豚肉や牡蠣をソテーして添えても美味しい...

生とうもろこしのかき揚げ

 22, 2014

生のとうもろこしがスーパーに並び始めましたねかき揚げ作りました天ぷらは難しくてなかなか思うように揚がらないけど今日はまあまあの出来w甘みが強くて揚げてもシャキシャキです次はとうもろこしご飯を作ってみようかな...

つゆだく親子丼

 21, 2014

無性に食べたくなって親子丼作りましただしは京都菊乃井の村田さんのレシピ出汁とみりんと醤油の割合は7:5:3です美味しいですもう少し卵は半熟ぽいほうが良かったかな...

プラウンカレー

 21, 2014

海老のカレーです海老とトマトとココナッツミルクのカレー昔近所に美味しいネパール料理があって、そこのプラウンカレーが本当に美味しくて同じようなものが作れないかな〜と無謀にも挑戦してみましたwまあ、実際にはそこのカレーには近付けてないかもしれませんがそれなりに、、美味しいカレーが出来上がりましたw...

タケノコの丸焼き

 06, 2014

今の時期は何故かタケノコ三昧になります毎日食べてますこれは朝堀りの新鮮なタケノコいつも丸焼きにする時はそのままアルミホイルに包んでオーブンに入れるのですが今年は縦に4つに切りオリーブオイルを塗ってそのままオーブンに入れました200℃で30分くらい途中で鎌田のだし醤油をハケで塗って味を染み込ませました出来上がりには木の芽を散らして・・美味しいです新鮮だからこそ出来る調理法ですねたまに、、食べると口の中がイ...

フレジエ

 06, 2014

甘いものは苦手なんですがフレジエは大好きです昔デパ地下で売ってた某店のフレジエが本当に美味しくて何かあればそれを買って食べていたのですがいつの間にかその店は無くなってしまいそれでも他の店のを買って食べましたがどれも私には甘すぎてダメでしたで、作ってみようと安易に考えwレシピを色々見て作りましたが難易度が高すぎて全然ダメw味は悪くないのですが見た目がキレイじゃない最初はちゃんとバタークリームで作って...