美味しい時間

ARCHIVE PAGE: 2014年04月

No image
READ MORE

スポンサーサイト

READ MORE

護衛艦あたご

大阪港に護衛艦あたごが入港し一般公開されたので見に行ってきました海上自衛隊の船は今までも何度か見に行ってきましたが今回は一番人が多かった!これは3月に来た練習艦せとゆきとしらゆきこの時は練習艦が全部で4隻入港し一般公開されました一番大きかったのが2010年に入港した輸送艦おおすみこの時は内部も公開されたので甲板だけでなく色々見学することが出来ましたとにかく大きくて全景を撮影するにはここまで離れないと入ら...
READ MORE

トマトとしらすのブルスケッタ

甘い甘いミニトマトをもらったのでブルスケッタ房のままついてて、なんて名前だったか忘れましたけどw今日は釜揚げしらすも入れてみました美味しい...
READ MORE

青椒肉絲

今日もタケノコ料理w生のタケノコが出回る今しか作れないものですね水煮でも十分美味しいけど食感はやはりこちらの方がいい普段夜はお米は食べないんですがこの日は食べましたよ、ご飯にとても良く合いますw...
READ MORE

鱈のムニエル トマトソース

トマトの甘みが美味しさを引き立たせます缶の水煮でもいいけど、少量のソースならやはり生の方が美味しいですね付け合せはそら豆とタケノコで・・...
READ MORE

若竹煮

旬のものは出来るだけ食べたい春は色々食べたいものがあります大きなタケノコをいただいたので暫くはタケノコ料理が続きそうです...
READ MORE

サーモンのテリーヌ

テリーヌってすごく手間がかかって難しいものだと思い込んでたら意外に簡単に出来るのですねw凝ればもっと複雑に難しくなってしまうんでしょうが初めてだから最初はシンプルに・・w...
READ MORE

豚肉の低温ハーブロースト

少し前にデパ地下で買ったローストポークが美味しくて何とか自分でも出来ないかなと作ってみることにしましたそれはクミンの香りがして肉はとてもジューシーで柔らかくソースなしでも食べられる・・とまず肩ロース肉かたまりを買って多めの塩と胡椒、クミンをすりこみタイムをまぶし一晩冷蔵庫に寝かしました高温でローストすると絶対に固くなると思ったのでオーブンを120度に設定し耐熱容器に肉を置き乾燥しないように水を張った...
READ MORE

お花見

京都にお花見に行ってきましたとてもいいお天気で昼間は汗ばむほど!まず京阪八幡市駅から歩いて10分位にある背割堤の桜木津川と宇治川を分ける背割堤に1.4kmにわたって250本の桜の巨木が植わっていますそして次は京都の醍醐寺へ霊宝館にある見事な枝垂れ桜ですその美しさには圧倒されますこちらはそろそろ葉桜、今週中が見頃ですね...
READ MORE

イサギのマリネ

イサギ?イサキ?両方で名前出てくるんだけどどっちが正式な名前なんだろ?私はイサギなんだけどなwパスタで残ったホタルイカと合わせて軽くマリネで・・...
READ MORE

アサリとほたるいかのパスタ

春らしいパスタこの時期ほたるいかは本当によく食べますスーパーだと富山産と兵庫県赤穂産が並んでて値段が倍くらい違うw味の違いはやっぱりあるんでしょうかこれは安い方の赤穂産です、美味しい♪...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。